Чем заняться на Бали? Восхождение на священную гору Агунг
Привет всем! Сегодня мой рассказ будет посвящен не легкой прогулке по саду экзотических растений всей семьей. Сегодня я рассказываю историю для настоящих романтиков тяжелых, но вдохновляющих дорог.
Восхождение на священную гору Агунг
Покорить вершину острова Бали мы с друзьями хотели уже давно. И вот выдалась прекрасная погода, светила полная луна, было тепло и совсем не было ветра. Леша, наш главный специалист по навигации дал добро, Саша объявил сборы у него дома, чтобы оттуда на джипе двинуться всей компанией к подножию вулкана.
Все получилось как надо, и мы все вместе двинулись на покорение самой высокой горы острова Бали — горы Агунг (Gunung Agung). Еще ее называют «Великая Гора». Религиозная значимость этой таинственной вершины для населения сопоставима со значимостью горы Олимп в мифологии Древней Греции. Балийцы считают вулкан центром мира и домом бога Шивы, тем самым определяя его священный статус.
Приехали мы к храму Бесаких (Besakih) уже ближе к полуночи. Аккуратно объехали места местных гидов, чтобы не отбиваться от них (многие говорят, что это невозможно), припарковали машину и, пройдя через храм, спокойно начали подниматься в гору.
Целью нашей была вершина горы в рассветные часы и мы надеялись, что шести часов нам хватит, чтобы осилить 2100 метра вверх и 8 км на северо-восток… Мы были наивны )
Когда начало светать, мы прошли только 2/3 пути. На фото видна гора Батур, вершину которой уже начинает пригревать утреннее солнце.
Выйдя с лесной тропки, мы смогли первый раз спокойно полюбоваться красивым пейзажем.
Чем выше в горы, тем меньше растительности. Одинокий цветочек украшает скалистую местность. Наверное крайне редкий.
Солнце быстро поднималось и, оглянувшись назад, можно было увидеть огромную тень от горы, накрывающую остров.
Небольшой привал помог востановить силы.
После лесистой части подъема началась скалистая и лавовая части. Последняя больше походила на лунную поверхность.
Пройдя еще киллометр по такому необычному грунту вверх, началась дорога по краю горы, извилистая и узкая.
Первым до вершины дошел наш человек-навигатор — Леша. Если приглядеться, его силуэт виден на фото.
Мне же еще предстояло дойти до него. А дорога вовсе не становилась легче, да и организм уже требовал отдыха. Ну ничего, еще совсем чуть-чуть.
За мной шли друзья. Это подбадривало и придавало сил.
Справа и слева от нас были бездонные обрывы, если честно, смотреть туда было страшновато.
Но зато какие виды открывала эта высота…
Дорога извивалась то вверх, то вниз, солнце светило в глаза и начало припекать. Но мы упорно шли вперед!
Последний рывок!
Вот я и на вершине самой высокой горы острова Бали — Агунге. Уставший от долгого подъема, я присел отдохнуть, а в душе буря восторга и невероятное чувство свободы. Я счастлив!
Отдохнув и дождавшись остальных, мы перекусили и конечно же устроили фотосессию. Не зря же я тащил с собой зеркалку и штатив.
Одно их фото зафиксировало мое достижение табличкой с надписью высоты в 3142 метра над уровнем моря.
Это кратер вулкана Агунг — отвестная пропасть вниз в 300 метров и диаметр с футбольное поле. Когда то из-за извержения этого вулкана погибло более 1600 человек и были сожжены сотни деревень.
Я смотрю на облака, землю далеко внизу, вижу океан, и поражаюсь тем, какой все-таки маленький остров Бали… или это я так высоко?
На небольшой алтарь для подношений положил конфетку, дабы боги были милостливы к нам.
Групповое фото героев (слева направо — Леша, Саша, Наташа, Дима, Саша).
Облака на вершите такие, что дух захватывает. Вон «дракон» величаво пролетает над островом, огибая неприступный Агунг, а вон «древний дух» сжимает в руках небесное сокровище. Кому он его несет?
А теперь нам предстоял путь назад.
Еще раз оглядевшись вокруг, наполнив свои легкие свежим горным воздухом, почувтвовав в очередной раз пробежавших по спине мурашек, мы выдвинулись.
Спускаться мы начали, когда солнце уже было высоко. Холм за холмом, скала за скалой, дерево за деревом, мы шли назад вниз.
Спуск занял у нас не меньше по времени, чем подъем.
Некоторые факты о нашем треке:
- Время нашего трека составило 18 часов и почти без остановок.
- Поездка длилась 22 часа (учитывая дорогу на машине).
- Поднялись мы с высоты 1200 м над уровнем моря до 3142 м то есть на 1958 м. (что по высоте равносильно 590 этажному небоскребу)
- Средний угол подъема был 40 градусов.
Это было интересное и захватывающее приключение, которое принесло массу положительных эмоций и детского восторга. И если вы когда-нибудь соберетесь идти тем же путем, то вот вам несколько советов, которые значительно облегчат путь к вершине горы Агунг:
- Берите больше воды и провизии.
- Одевайте очень удобную и крепкую обувь.
- Возмите запасную футболку и теплую куртку, на вершине холодно.
- Чтобы не обгорело лицо можно взять кепку.
- Делайте чаще привалы.
- Обязательно! — не пытайтесь пройти этот трек за один день, он очень тяжелый. Лучше возьмите палатку и разбейте маршрут на 2, а то и на 3 дня. Не мучайте себя бессмысленной погоней на выносливость.
Мощь и величие гор в совокупности с легкостью полета ветра. На границе противоположностей чувствуются истинные краски мира.
Успехов вам в покорении новых вершин!
Навигация
Предыдущая статья: ← Чем заняться на Бали? Прогулка по Ботаническому саду
Следующая статья: Лучший пляж Бали для семейного отдыха →
Нормально мы прогулялись. Послезавтра на Абанг сбегаем. Сашку надо уговорить гитару взять на вулкан.
Можно и на Абанг, можно и еще раз на Агунг сходить. Только с ночевкой и без марафонских забегов. Саша согласен, насчет гитары надо уговорить.
Кстати, спасибо за фото!
Молодцы ребята, вот так, наверно, и надо жить!!! жить и радоваться
Да, Наташ, так намного интереснее )
Какие же вы молодцы! И Наташа молодец, ведь она была единственной девушкой в вашей компании! Я сперва подумал, что вы с детками пошли в эту высоченную гору, но потом выдохнул. :)
Действительно незабываемый опыт — уверен в этом!
Думаю с детками мы бы не дошли — устали и повернули обратно, трек не из легких. А вот Наташе держалась молодцом, еще и вперед нас убежала )
Скажите, пожалуйста, а ночью небо было звёздное ? Может, Вы фотографировали ?
Возможно, если б мы успели подняться на вершину до рассвета — то небо получилось. Но мы не успели, а пока поднимались были деревья и туман, из-за чего не было видно звезд.