Чем заняться на Бали? Первые впечатления
Доброго времени суток, Друзья! Пока моя жена Ирина занята написанием для вас важной статьи о местных магазинах, продуктах и ценах в них, я решил сделать легкую обзорную статью о наших самых ярких впечатлениях, открытиях и наблюдениях за то недолгое время, что мы находимся в Убуде.
Жизнь в небольшом городе Убуде течет тихо и размеренно. Попадая сюда, время словно замирает, и ты погружаешься в состояние умиротворения и гармонии. Думаю, если бы человек попал сюда без конкретных целей и планов, он бы с легкостью мог превратить свою жизнь в бесконечное сплетение одинаковых дней, недель и т.д. Этакий «день сурка», выбраться из которого довольно сложно, да и не захочется. Это конечно здорово подходит для медитаций, занятия йогой и глубокого самокопания. Многие туристы приезжают сюда именно за этим.
Но если вы приехали сюда впервые, и у вас есть цель как можно больше посмотреть и узнать об Убуде, то заняться вам будет чем, так как здесь очень много чего интересного и занимательного…
Вот наш небольшой опыт в изучении достопримечательностей Убуда.
Прогуляться по Убуду
Улочки Убуда в большинстве своем тихие и спокойные. Осторожность следует соблюдать только в отношении проезжающих мотоциклистов и машин, хотя все водители балийцы сигнализируют о своем приближении или маневре короткими гудками.
Местные жители любят украшать свои дома снаружи и привлекать добрых духов подношениями и сладостями. Этим они занимаются с раннего утра, и, кстати, не садятся есть сами, пока не разнесли подношения духам. Правда, по нашему наблюдению, подношения с удовольствием съедаются не духами, а уличными собаками, кошками, птицами и ящерицами.
Однажды, бродя по этим самым улочкам, мы с Ириной неожиданно для себя нашли «волшебный» фрукт — нони. Нам то рассказывали, что растет он только на Таити, и мы с нетерпением ждали, когда окажемся там и сами увидим и приготовим его… А тут значит он тоже растет… Ладно, на Таити все-равно слетаем как-нибудь ) Из этого фрукта готовят чудодейственный сок, избавляющий от всех болезней. В Москве он стоит 2000 руб за 1 литр.
Вообще фрукты растут здесь прям над головой.
В Удуде очень популярны петушиные бои, поэтому то там, то тут попадаются бойцовские петухи вот в таких клетках.
Полюбоваться архитектурой Убуда
Разглядывая убранства балийских домов, диву даешься, насколько красиво и тщательно проработана каждая деталь статуй и барельефов. Повсюду встречаются статуи различным богам и духам, добрым и злым, гармонирующие и уравновешивающие друг друга.
Древняя богиня Сарасвати на крыше кафе «Лотос».
А это место подношений для задабривания духов предков. Такой мини храм есть в каждом доме Убуда.
Храмы Убуда очень красиво оформлены и каждый имеет свои особенности в архитектурном и художественном плане.
Вот такие три слоника встретили нас, когда мы случайно заглянули в соседний от нашего дом.
Налюбовавшись шедеврами ремесленного мастерства. Прогулявшись по главной и довольно шумной улице Убуда Jalan Raya Ubud, и свернув около кафе Старбакс, вы сможете попасть в храм Сарасвати.
Посетить храм Сарасвати (храм Лотоса)
Этот храм в центре Убуда построен в честь богини знаний и мудрости — Сарасвати. Я попал туда случайно, свернув в кафе под названием Лотос, и был поражен увиденным — огромный пруд весь усеянный кувшинками и цветками лотоса, а позади него возвышался прекрасный храм.
Это один из самых ярких образцов балийской архитектуры, со всех сторон украшенный замысловатой резьбой, барельефами и фигурами богов.
К храму можно попасть, пройдя по тонкому мостику, пролегающему через весь пруд. Никитка захотел сфотографироваться на фоне цветов и храма и я с радостью это сделал.
Поиграть с обезьянками в Манкей Форест
Священный лес обезьян — тоже популярная достопримечательность Убуда. Туристы толпами приходят сюда посмотреть на длиннохвостых макак, которых здесь насчитывается около 350.
Ходили мы в этот заповедник под вечер. Обезьянок накормили и выглядили они довольно дружелюбными.
Посетить заповедник можно ежедневно с 8:00 до 18:00. Плата за вход на территорию Ubud Monkey Forest для взрослых составляет 20 000 рупий, для детей — 10 000 рупий (можно попать бесплатно после 18.00)
На территории Манкей Форест расположен храм Мертвых (Pura Dalem Agung Padangtegal) — это священную территорию можно рассмотреть только снаружи. Вообще священный лес обезьят представляет из себя загадочное и мистическое место, немного жутковатое в некоторых его отдаленных местах.
Нарушаем правила безопасности )
Фотографировать обезьянок очень интересно. Они с удовольствием позируют и не боятся камер и вспышек.
Несмотря на большую посещаемость парка туристами, обезьянки здесь совсем не ручные. Ведут себя они как хозяива и правила устанавливают свои. Могут и выхватить что-нибудь из рук, потянуться за украшениями, напрыгнуть и т.д. У Ирины одна такая макака стащила резинку для волос… Ладно хоть не сумочку с паспортами.
Вот вам несколько советов, которые помогут избежать неприятных ситуаций и не испортить впечатления от этого интересного и таинственного места:
- не одевайте в парк украшений;
- не пытайтесь погладить и поласкать обезьянок, не дразните их;
- не ешьте при них различные сладости и вкусности и не прячте их по карманам;
- не берите с собой ценные вещи типа паспортов и др. документов или уберите их подальше и понадежнее;
- не сворачивайте с проложенных тропок;
- если вы с детьми, то лучше идите с толпой туристов в сопровождении местного гида.
Приятного вам отдыха на Бали!
Навигация
Предыдущая статья: ← 5 советов комфортного размещения или Как мы обустроились на Бали
Следующая статья: Чем заняться на Бали? Прогулка по Ботаническому саду →
волшебный фрукт нони это обычный лохотрон для жителей снг :)
Да, многое верят в его чудодейственную силу ) Здесь в Азии его вообще никак не готовят…